Школа Глобалтек
Советы по выбору и содержанию оборудования

Когда речь заходит о вентиляции помещений, в голову сразу приходят два варианта: бризер и рекуператор. Оба решения очень популярны, так как это достаточно простой и экономичный способ обеспечить приток свежего воздуха в квартиру. Для их установки не требуется больших переделок: прибор навешивается на стену, в которой предварительно проделано отверстие нужного размера. В обоих случаях монтаж занимает не более двух часов, и если за дело берутся профессионалы, установку можно производить прямо на чистовой ремонт.
Так на чем же остановить свой выбор, если приборы так похожи? В этой статье мы разобрали, в чем сходства и различия бризера и рекуператора, а также что из них подойдет для квартиры или частного дома.
Бризер – это приточная вентиляция, которая может быть оснащена электрической системой подогрева воздуха.
Рекуператор – приточно-вытяжная вентиляция, которая использует «внутреннее» тепло помещения для нагрева воздуха, подаваемого с улицы.
Основные отличия
Хотя оба прибора приобретают для одной и той же цели – (обеспечить постоянный приток свежего улица в помещение), между ними есть несколько важных отличий.
Первое – это принцип нагрева подаваемого воздуха в прохладное время года. В бризере для этой цели служит электрический нагреватель. Рекуператору для этого не нужно электричество: он использует тепло самого помещения. Когда «отработанный» теплый воздух покидает помещение через рекуператор, то теплообменник удерживает из него тепло, а потом передаёт его потоку холодного воздуха, подаваемого с улицы. При этом бризеры нагревают воздух быстрее и эффективнее за счет нагревателя мощностью ~ 1 кВт. При использовании рекуператоров возможны колебания температуры даже в пределах одного цикла.
Второе – возможности приборов. Бризер подаёт в помещение свежий воздух, но не сможет «запустить» в квартире воздухообмен без вытяжки. Во всех многоквартирных домах есть вытяжная вентиляция. Вытяжные решетки расположены на кухне и в санитарных узлах. Это означает, что бризер подходит для любых квартир в многоквартирных домах.
В свою очередь, рекуператор – это прибор, который может организовать воздухообмен и без вытяжки. Другими словами, он является полноценной вентиляцией: сам подаёт воздух в дом и сам выводит отработанные воздушные массы наружу. Такой прибор – отличный выбор в том случае, если вытяжка в вашей квартире работает не в полную силу, либо вообще не работает.
Третье – режимы работы. Бризер может работать в режиме притока, в отдельных моделях может быть еще и режим рециркуляции, то есть функция очистки «внутреннего» воздуха помещения.
Рекуператор может работать в трёх режимах (только приток, только вытяжка и рекуперация, когда вывод и подача воздуха происходят попеременно, с интервалом менее 1 минуты).
Четвертое – характеристики очистки воздуха. Из-за конструктивных особенностей у бризеров качество фильтрации воздуха выше. Они чаще оснащаются многоуровневой системой фильтрации, в том числе с НЕРА-фильтрами, которые обеспечивают удаление даже мельчайших загрязнителей. Это означает, что бризеры больше подходят для квартир, расположенных в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (рядом с автотрассой, автостоянками, промышленными производствами, частным сектором с домами на печном отоплении).
Пятое - уровень шума. Рекуператоры более шумные (в среднем 30-45 дБ). У бризеров этот показатель в среднем составляет 15-25 дБ. Эта пользовательская характеристика является одной из главных по очевидной причине – если при работе прибор будет создавать много шума (в особенности ночью), то сразу встанет вопрос о целесообразности такой покупки.
Шестое - производительность. У бризеров выбор по уровню производительности гораздо шире, чего нельзя сказать о рекуператорах, у которых большинство моделей имеет примерно одинаковую скорость подачи воздуха. Другими словами, бризер больше подходит для помещений большей площади (до 40 м2 и более).
Седьмое - расходы на покупку фильтров. Стоимость замены фильтров в течение года у рекуператоров ниже на 15-50% за счет того, что в них устанавливаются фильтры классом ниже.
Восьмое - сферы применения и условия эксплуатации. Рекуператоры позволяют экономить электричество и при этом, из-за их конструктивных особенностей, предпочтительнее для районов с мягким климатом. Именно поэтому они так популярны в Европе, где нет сильных морозов, а цены на электричество на порядок выше, чем в России. У нас всё наоборот, поэтому больше востребованы бризеры.
Конструкция, преимущества и недостатки.
На изображениях ниже показано из чего состоят устройства.
На данном изображении представлена модель компании Tion. Их бризер вы можете найти на нашем сайте и сделать заказ: Бытовые приточные установки.
Среди достоинств бризеров можно назвать:
- Высокая производительность (способны обслуживать помещения до 200 м2 и более);
- Экономичность (от 5 Вт);
- Эффективная очистка воздуха в квартире от загрязнений;
- Обеспечение воздухообмена в помещении при закрытых окнах;
- Компактность и эргономичный дизайн;
- Низкий уровень шума (от 19 дБ);
- Автоматический подогрев воздуха (большинство моделей);
- Простота монтажа (за 1 час по чистовому ремонту).
- Есть у бризеров и недостатки. Это снижение эффективности при плохо работающей вытяжке, расход электроэнергии на подогрев воздуха (около 1 кВт).
Выше представлен пример устройства Vakio, их устройства вентиляции помещений Вы также можете найти на нашем сайте, или перейти по ссылке: Бытовые приточно-вытяжные установки с рекуперацией
Рекуператоры имеют следующие достоинства и недостатки:
- Экономия электричества. Использование такого устройства позволяет снизить расходы на отопление помещения как минимум на 30%;
- Автономность от вытяжной системы. Рекуператор сам по себе является полноценной вентиляцией, так как обеспечивает как приток, так и вытяжку;
- Воздухообмен при закрытых окнах. Так же, как и бризер, он позволяет держать окна закрытыми, исключая тем самым сквозняки, уличные пыль и шум;
- Регуляция влажности. Благодаря отсутствию электрического нагревателя, рекуператор не сушит воздух – напротив, способствует регулированию влажности в помещении.
- Есть у таких устройств и недостатки – риск обледенения при сильных морозах, небольшая производительность (в среднем – 60-80 м3 в час), шум при работе выше, чем у бризеров.
Вывод
Резюмируя все сказанное выше, приведем основные доводы в пользу покупки этих видов вентиляционной техники.
Выбор в пользу рекуператора стоит сделать в том случае, если:
- в вашем регионе мягкий климат, зимы тёплые и поэтому нет нужды в вентиляции с мощным нагревателем воздуха;
- в месте вашего проживания в целом благоприятная экологическая обстановка;
- вы хотели бы сократить затраты на отопление своего частного дома или коттеджа;
- вы живете в доме или квартире, где нет вытяжной вентиляционной системы или она работает недостаточно эффективно.
Бризер выбирают если:
- в квартире есть вытяжка, и она исправно работает;
- нужен высокий уровень очистки воздуха от разных видов загрязнений (в районах с высокой степенью промышленного загрязнения, в зданиях рядом с транспортной развязкой и т.д.);
- необходим качественный, быстрый нагрев подаваемого воздуха в холодное время года, чтобы избежать потерь тепла во время морозов;
- когда нужен тихий прибор, который не будет мешать отдыхать и работать, и даже ночью будет едва слышен.
Благодарим Вас за то, что прочитали статью до конца! Если Вы до сих пор не знаете, какое вентиляционное устройство выбрать, можете позвонить на горячую линию нашей организации и специалист по вентиляции Вам поможет!