Школа Глобалтек
Советы по выбору и содержанию оборудования

Зачем устанавливать воздушно приточную вентиляцию, если в многоквартирных домах она должна быть «по умолчанию»? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете об устройстве приточной системы вентиляции, её разновидностях, принципе работы и особенностях установки, а также о возможностях «приточек» нового поколения.
Приточная система вентиляции – вид инженерной системы, который обеспечивает приток уличного воздуха за счет разницы давлений, или принудительно – при помощи вентиляторов. Монтаж таких систем в городских квартирах стал важным условием для создания здорового микроклимата.
Ее основными элементами являются:
- Вентилятор. Отвечает за поступление потоков воздуха внутрь помещения.
- Фильтры. Препятствуют проникновению пыли, пуха, пыльцы, выхлопных газов и других загрязнений.
- Нагревательный элемент. Предназначен для обогрева воздуха в холодное время года. Он может быть электрическим и водяным. Первый используется для небольших комнат, а для просторных помещений рекомендуется использовать водяной.
- Рекуператор. Позволяет снизить затраты на обогрев помещения. Передает поступающим холодным потокам тепло от комнатного воздуха.
- Система шумопоглащения. Чтобы снизить интенсивность звука работы вентилятора используются звукоизолирующие материалы.
- Воздуховоды. Трубы для проведения воздушных масс могут быть изготовлены из пластика, алюминия или нержавеющей стали. В зависимости от модели вентиляционной системы они могут быть твердыми или гибкими.
- Система автоматического контроля. Обеспечивает бесперебойный процесс работы вентиляции без участия человека. Включает в себя температурный датчик, регулятор скорости вращения вентилятора, контроллер уровня загрязнения фильтров и др.
Установка настенной бесканальной вентиляции.
При выборе места, где она будет установлена, учитываются следующие критерии:
- отсутствие в стене каких-либо инженерных коммуникаций (электропровода, трубы отопления, водоснабжения и прочие);
- соблюдение габаритов оборудования;
- цельность стиля интерьера (органичность блока вентиляции в дизайне интерьера).
Бурение канала в стене для такой вентиляции ведётся под небольшим наклоном в сторону улицы при помощи специальной машины с алмазным буром.
Благодаря высокой мощности такого агрегата и специальному пылесосу, бурение отверстия занимает не более часа и может проводиться даже по чистовому ремонту, без риска повреждения покрытий стен, пола и потолка. После окончания бурильных работ в канал закладывается звукоизоляционный материал, производится герметизация стыков и установка пылевого фильтра. Снаружи устанавливается декоративная решетка.
К принудительной приточной вентиляции относятся:
Проветриватели с нагревательным элементом: обеспечивают принудительный приток свежего воздуха, очищают и подогревают его. Обеспечивают высокий класс фильтрации воздуха, могут быть оснащены дополнительными функциями: датчики влажности, датчики загрязнения воздуха, аромакапсула, ионизация воздуха и др. Устанавливается на стену внутри квартиры и при помощи вентиляторов подает через канал в стене свежий воздух.
Проветриватели без нагревательного элемента: обеспечивают принудительный приток свежего воздуха и очищают его. Это удешевляет стоимость прибора, но делает его менее мобильным в плане размещения в квартире. Такие приборы лучше размещать рядом с батареей или на уровне 1,5-2 метра от пола, чтобы холодный воздух равномерно смешивался с теплым. Устанавливается на стену внутри квартиры и при помощи вентиляторов подает через канал в стене свежий воздух. Устанавливается на стену внутри квартиры и при помощи вентиляторов подает через канал в стене свежий воздух.
Бризеры: наиболее популярный вид бытовой приточной вентиляции для квартир на сегодняшний день. Устройство с функциями проветривателя и очистителя воздуха. Секрет их успеха уже ни для кого не является тайной – система фильтрации, включающая в себя очистку воздуха по медицинскому стандарту, постоянный и регулируемый поток воздуха, умный подогрев за счет наиболее экономически выгодного и экологически чистого нагревательного элемента из керамики.
Приточно-вытяжные системы: обеспечивают принудительный приток свежего воздуха и вытяжку грязного, очищают и подогревают его. Обеспечивают низкий и средний класс фильтрации воздуха. Привлекательны компактными размерами за счет того, что большая часть оборудования размещается в отверстии в стене. А также очень энергоэкономичны, так как воздух подогревают за счет физических свойств теплообменника.
И в заключении данного поста, хочется сказать, что какую бы приточную вентиляцию вы не выбрали, главное чтобы в вашем помещении всегда был свежий воздух. А помочь с выбором приточки вам помогут в нашем магазине!